Лимфология
Лимфолог занимается диагностикой и лечением патологий лимфатических сосудов – это довольно редкая специальность, и компетентных врачей данной специальности в Казахстане также немного.
Нарушения в сфере лимфодинамики – это наиболее частая причина отеков нижних конечностей. В частности, самой распространенной болезнью, с которой обращаются к лимфологу, является лимфедема.
Ранее, в 60-70 годы 20-го века, в Казахстане эту патологию лечили операцией, при которой налаживали лимфовенозные анастомозы. Но в 2004 году на Международной конвенции лимфологов данная операции была признана полностью неэффективной. Это означало, что у пациентов с лимфедемой перспектив на адекватное лечение в Казахстане просто не было. Единственный выход – ехать за границу.
Ведущими клиниками по лечению лимфедемы в мире считаются учреждения, расположенные в Германии – это клиника Шенгале и клиника Фельди. Теперь аналогичная клиника открыта в Казахстане, г.Алматы! На сегодняшний день в Центре современной медицины «MEDITERRA» по образцу клиники Шенгале, открыто отделение лимфологии.
В нашем центре «MEDITERRA» Вы можете записаться и прийти на прием к компетентному и квалифицированному лимфологу, в частности, руководитель отделения Лимфологии – Толеген Алимир Исаханович лично ведет прием. Он прошел стажировку и обучение в клинике Шенгале в Германии.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
- Первичная (врождённая) лимфедема в результате порока развития лимфатических сосудов, приём на лечение детей с 3-х месячного возраста
- Вторичная лимфедема конечностей, головы и шеи, гениталий, молочной железы, после оперативного и/или после облучения при онкологических заболеваниях
- Вторичная лимфедема после травмы
- Вторичная лимфедема после перенесённых инфекций
- Лимфедема возникшая в результате ожирения
- Сложные пороки развития кровеносной и лимфатической системы, сопровождающиеся лимфатическим отёком
- Пороки развития лимфатических узлов внутренних органов с хилёзным выпотом в брюшной и грудной областях, а также хилёзный рефлюкс в другие части тела, например, в гениталии
- Эксудативная энтеропатия с потерей белка в результате нарушения развития лимфатических сосудов кишечника
- Лимфедема при венозной недостаточности, а также при трофических язвах
- Хроническая лимфедема в сочетании ревматологическими и неврологическими заболеваниями, а также артрозами
- Хроническая лимфедема при различных заболеваниях, таких как нарушение функции щитовидной железы или сахарный диабет
- Липо – лимфедема
Виды диагностики, проводимые в клинике:
- Обследование артерий и вен
- Общий и специальный лабораторный анализ крови
- ЭКГ в покое и под нагрузкой
- Спирометрия
- Эхокардиография
- Компьютерная томография
- Магнитно-резонансная томография
- Ангиография
- Ультразвуковое обследование брюшной полости и мягких тканей
Терапевтическая концепция лимфологической клиники:
Эффективным методом лечения лимфологических заболеваний является комплексная физическая противотёчная терапия, которая с успехом применяется в лимфологической клинике. Все медицинские мероприятия в клинике направлены на предупреждение прогрессирования отёка и его осложнений. Сопутствующие заболевания, негативно влияющие на выраженность отёка, лечатся с помощью медикаментов.
В случае необходимости хирургического лечения (оперативным методом), специалисты лимфологической клиники направляют пациентов в университетскую клинику Фрайбурга.
Виды комплексной физической противоотёчной терапии, проводимой в лимфологической клинике, проводимой в клинике:
- Мануальный лимфодренаж
- Компрессионная терапия (бандажирование или компрессионный трикотаж)
- Специальная противоотёчная лечебная гимнастика
- Гигиенические процедуры по уходу за кожей для профилактики рожистого воспаленияЛимфедема
На консультации лимфолога вас ожидает:
- опрос и осмотр;
- постановка точного и правильного диагноза;
- проведение УЗДС вен;
- проведение УЗИ мягких тканей, что поможет доктору определить наличие и тщательно изучить характер отека. Это позволит сделать прогноз заболевания;
- подбор размера необходимого трикотажа плоской вязки (сделанного специально для больных с лимфостазом);
- назначение аппаратного лимфодренажного массажа;
- предоставление информации о современной фармакотерапии в отношении лечения болезни;
- рекомендации относительного правильного образа жизни.
Во время консультации Вам определят степень заболевания, дадут прогноз на будущее и научат эффективным способам самопомощи. Лимфолог предоставит Вам информацию о том, каким должен быть образ жизни больного с лимфостазом, о возможностях использования специальной компрессии и лимфодренажа. Вы узнаете, как возможно остановить развитие заболевания.
В комплексное лечение также включают:
- аппаратный лимфодренажный массаж;
- физиотерапию;
- занятия со специалистом по физической реабилитации;
- лазерную терапию;
- диетотерапию.
При этом день пациента расписан поминутно, и он постоянно находится на процедурах. Курс такого лечения составляет 6 недель. В результате больная конечность пациента существенно уменьшается в объеме, а отек стабилизируется.
Часто больные просто не осведомлены о том, что грамотная консервативная терапия может как остановить отек, так и уменьшить его. В нашем лечебном подходе мы стараемся донести до пациента, что лимфостаз возможно корректировать, тем самым облегчив свое состояние. Для этого требуется изменить немного образ жизни и придерживаться рекомендаций лимфолога.
Во время консультации нашего лимфолога вы узнаете, что лимфедема - это не приговор, как считают многие врачи. Необходимо просто научиться с ней жить, используя эффективные приемы самопомощи.
- Носите компрессионный рукав/перчатку/чулок или специальное бандажирование. Надевайте по утрам и снимайте перед сном, если врачом не назначено иное.
- Обеспечьте возвышенное положение конечности во время сна и отдыха, так чтобы было удобно и нигде не сдавливало.
- Пейте много воды, именно воды, а не чая или других напитков! Утром натощак – 2 стакана, перед каждым приемом пищи – по 1-2 стакану воды, перед сном – 2 стакана воды. Общее количество – не менее 2-3 литров. Не допускайте обезвоженного состояния. Ограничивайте напитки с кофеином (чай, кофе и т.д.)
- Высыпайтесь: ваша лимфатическая система наиболее активна во время сна. Стремитесь спать 7-9 часов в сутки.
- Сократите потребление продуктов с консервантами или искусственными подсластителями, которые увеличивают нагрузку на лимфатическую систему.
- Регулярно делайте физические упражнения / растяжку: сокращение мышц стимулирует работу артерий и вен, что благотворно влияет на движение лимфы из лимфатических сосудов к кровеносным.
- Уменьшите количество жировых отложений: чем ниже индекс массы тела, тем лучше справляется с работой лимфатическая система
- При работе за компьютером: ограничьте время сидения, обратите внимание на осанку, отдыхайте от компьютера и совершайте небольшие прогулки. Длительное нахождение в одной позе может отрицательно влиять на лимфатический отток.
- Глубокое дыхание: глубоким дыханием вы ускоряете скорость движения по грудному протоку (основного лимфатического сосуда организма), помогая поддерживать работу лимфатической системы.
- Заботьтесь о своей коже: это ваша первая линия защиты от инфекции.
- Пользуйтесь мягкими очищающими средствами (детское мыло без запаха, жидкие средства НЕ СОДЕРЖАЩИЕ лаурил сульфат, специальные средства для атопической кожи).
- Не травмируйте кожу чрезмерным трением, горячей водой, не следует принимать длительные тепловые процедуры.
- После водных процедур сразу наносите увлажняющие средства, желательно без ароматизаторов (подходят средства для атопической кожи), детские крема.
- Будьте осторожны с ногтями. Не травмируйте кожу вокруг ногтей и не срезайте кутикулу.
- Всегда используйте солнцезащитный крем, когда вы выходите на улицу.
- Для избавления от нежелательных волос используйте электрическую бритву, а не лезвие для бритья.
- Надевайте защитные перчатки при работе в саду, приготовлении пищи или других занятиях, при которых вы можете получить повреждение кожных покровов.
- При царапинах, ссадинах, мелких порезах и т.д. – промойте мягким мылом и водой и обработайте не агрессивными средствами (хлоргексидин, мирамистин и т.д.). При более серьезных травмах – обращайтесь за медицинской помощью
- При возникновении таких симптомов, как покраснение, болезненность и уплотнение кожных покровов, немедленно обращайтесь за медицинской помощью для исключения целлюлита и рожистого воспаления. Возможно вам нужна будет антибиотикотерапия.
- Ведите специальный дневник:
- Измеряйте сантиметровой лентой окружность конечности в точках, которые обозначил врач.
- Регулярно записывайте динамику изменения окружностей, измеренных в этих точках.
- Управляйте стрессом, потому что кортизол, «гормон стресса», препятствует хорошей работе лимфатической системы.
С уважением,
Команда лимфологов клиники MEDITERRA